注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轻的心博客

年轻是心态 幸福是感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,成长在军队,辉煌在建筑业,转行当城市美容师,奉献在园林事业。现退休赋闲在家,养花、健身、上网、交朋友,快乐在退休后。

网易考拉推荐

你是怎样毁掉自己一生的(精辟)  

2017-02-07 05:56:59|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

你是怎样毁掉自己一生的

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

时间那么少,事情那么多,做有价值的事,有效率地做。然后,偶尔停下,赏花赏风赏风花,也未尝不可 

(一)
前天,我一哥们在网上和人吵架,因为一个热点话题,他和一陌生网友发生争执,结果吵得天翻地覆,整整一天,都没做正事儿。

晚上满心后悔,对我感叹说:人就是这样毁了自己的一生的。

我问他:怎么讲呢?

当你无法控制自己的情绪,将时间一分一秒地花在随大流、追热点、逞能斗气、不干实事,人生就会像一架坏掉的机器,创造不出优质的产品。

我很认同这句话。

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
在此之前,一个国内知名的投资人告诉我:

告诉你个好玩的事儿。你要是想观察社会,就去看看微博,特别是热点话题下面的评论者,跟着他们的脚印,去看看他们的生活,就会发现,这些人没几个是像样和靠谱的。

并且,这其中还存在一个可怕的规律,评论者生活的不景气程度,与他骂人的激烈程度,几乎是成正比的。

我跟着去看了一眼,没错,真的是这样,顿时有一种“切莫沦落至此”的警戒感。

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
(二)

人都容易有一种幻觉:你这么糟糕,那我要替天行道。于是,黑涯涯地扑过去,咬噬那个不符合群体期待的人。

可是,我们忘记了,当我们这么做的时候,我们也不是一个“好人”,更重要的是,我们正在舒服地摧毁自己。

一个人会活成什么样,走上什么地位,赢得多少尊重,不是因为“我三观正”,也不是因为“我是个好人”,而是因为你真正为这个目标,付出过多少时间,用过多少心血。

也就是说,一个人是什么样的,不用看他说的,只看他把时间花在哪里。

张爱玲的时间,尤其是青年时期,几乎都花在写作上,那么,你无需看她自称为什么,也可以认定:她是一个作家。

贾宝玉的时间,几乎都花在吟诗赏艺、谈情说爱上,那么,他是一个高级的情种。

你的时间,几乎都花在被动地上班,兴奋地约炮,不知疲倦地打牌上,那你不是屌丝,还有谁是?

而一个微博喷子,几乎都在评价他人的生活,时间从未用于自己的前途。这样的人生,除了失败,就是甘于失败,不可能有辉煌会降临!

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
(三)

经济学里有一个概念,叫机会成本。

即,你选了一个东西,会放弃一个东西。被放弃的东西,其最大价值,就是机会成本。

比如范冰冰和汤唯都喜欢你。你选了范冰冰做女朋友,放弃了汤唯。汤唯就是你的机会成本。

再比如,你有一整个周末空闲,你可以去郊外旅行,也可以宅在家里看剧。

你选择了看剧,那么,去郊外旅行的快乐,就是你的机会成本。

选择的与放弃的,其价值是相等的。

也就是说,你放弃的事情=你选择的事情。

你选择的事情=你放弃的事情。

如果你为了一个男人,放弃了未来,那么,你的未来也就只值一个男人。

如果你为了打麻将、逛淘宝,把所有业余时间都用光,那么,你的前途也就只值麻将与淘宝。

如果你为了逞口舌之快,去明星微博下大骂,不顾自己的理想,那么,你的理想也就只值这几句“骚货,贱人,你怎么还不去死,哈哈哈哈哈……”

一个人的价值有多少,不是看你如何说,只是看你如何做。

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
(四)

你做了什么,你就是什么。

你做了多少,你就值多少。

做LOW到底的事,就是LOW到底的人;

为了什么价码的人和事耗费时间,就配什么价码的麻烦和荣耀。

上个月参加一个饭局。

局上有人说,他有一个亲戚的女儿,认识了一个男人,结果辞了年薪几十万的工作,随他去了一个偏远小县城,嫁给他,生儿育女,做了家庭主妇。

结果过得极其糟糕。

有天早上,一岁的儿子尿在了床上,三岁的女儿把臭臭拉在了客厅里,厨房的粥正在溢出来,餐桌上摆着昨夜的碗筷,一片狼藉,脏衣物遍地都是。

她叫丈夫帮忙,丈夫没理。

她忽然号啕大哭,冲出家门。

她说:我不是因为他没理我而哭,我是为我放弃一切就只得到屎屁尿和残羹冷炙而哭。

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
(五)

如果你发现,你正在与一堆“破事”和“烂人”纠缠,终年都在“糟糕的环境”与“恶心的规则”下苟且,一直与“没地位”和“没教养”的人打交道,这就说明,这正是你的层次。

你的价值,就是它们的平均值。

你的素质,就是他们的平均素质。

如果不奋力挣脱,那么,你只有两种结局,一种是继续腐烂,一种是带着不甘不愿之心继续腐烂。

而在这滩烂泥里,你的孩子,依然会像你一样继续。

去年读到一本书,关于时间与深度学习的,其中有一个观念,令人振聋发聩。

作者说,当你的时间不再用于深度学习,当你的注意力被他人瓜分,当你只看综艺与电视剧,当你在群体中呆的时间越来越长,当你执行力越来越差,当你评价他人的次数越来越多,当你抱怨越来越频繁,当你回想往事的频率越来越高……毁灭就已经发生了。

人这一辈子,属于我们的时间那么短,精力那么少,你无需像挤乳沟一样,使劲地挤出它们,你只需将已有的,用于对你最重要的事情上。

然后,时间会告诉你:你是谁?你有多重要?

你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
你是怎样毁掉自己一生的(精辟) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017