注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轻的心博客

年轻是心态 幸福是感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,成长在军队,辉煌在建筑业,转行当城市美容师,奉献在园林事业。现退休赋闲在家,养花、健身、上网、交朋友,快乐在退休后。

网易考拉推荐

发挥奖金的激励作用(原创)  

2016-06-20 05:19:46|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥奖金的激励作用(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客
  

发挥奖金的激励作用

19911012日)

激励是指持续地激发人的动机和内在动力,使其心理过程始终保持要激奋的状态中,鼓励人朝着所期望的目标采取行动的心理过程。这也就是说,激励在本质上就是激发、鼓励和努力调动人的积极性的过程。作为管理手段的激励,通常包括精神激励和物质激励,所谓精神奖励就是对受奖的人员给予荣誉方面的表彰,包括嘉奖、记功、授予荣誉称号等,其目的是为了满足人的精神需要,从而促进受奖人的积极性,增强其工作、学习的光荣感和责任感。
奖金作为物质激励的主要形式之一,对于充分调动广大职工的积极性,具有不容忽视的作用。如果运用得当的话,奖金能够激励员工追求卓越;如果运用不得法,奖金反而会让员工感到泄气和不满。每家企业都会或多或少的进行一些奖金激励,但同样是奖金激励,有的企业会让员工对企业忠诚度更高,有的企业,反而引起员工的不满,造成员工流失。
建筑企业岗位多,工种全,职责不同,工作标准不一样,奖励标准很难统一掌握,加之领导成天忙于业务,很难抽出时间深入调查,潜心研究,制定切实可行的奖励方案。使奖金发放呈现“大锅饭” 似的分配模式。挫伤了广大员工的积极性。为体现“多劳多得,按劳分配”的原则,改变这种分配机制现状,我在深入调查研究,在广泛征求意见的基础上,提出了放发奖金的原则,经班子审查并经职工代表大会通过。一是设定工作目标必须切实可行。我们根据核算员、质检员、放线员、保管员等管理人员的不同职责,木工、瓦工、钢筋工、水暖工、电焊工等不同工种,制定不同的工作目标,做到便于量化,便于检查评定;二是坚持公正公开原则。在奖金发放中,坚持公正、公开原则是建立职工公平合理感的保证。所谓公正,就是按照奖金发放标准办事,对职工无亲疏之分,一视同仁。所谓公开,就是提高分配的透明度,让职工充分认识,奖,为何而奖?三是坚持严格有效的考评。我们严格执行考评程序,按期进行公开、公平、公正的考核,把考核结果作为发放奖金的依据。四是科学地选择奖金发放时机。要打破职工长期以来形成的月奖心理习惯,适当延长奖金发放间隔期,降低报酬增量感觉的差别阐限,提高奖金感知强度,以强化奖金激励作用。我们在职工创造超额劳动价值并被确认之后,准时兑现奖金。使奖金的刺激作用明显提高。
 发挥奖金的激励作用(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017