注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轻的心博客

年轻是心态 幸福是感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,成长在军队,辉煌在建筑业,转行当城市美容师,奉献在园林事业。现退休赋闲在家,养花、健身、上网、交朋友,快乐在退休后。

网易考拉推荐

论企业思想政治工作 必须结合生产经营一道去做(原创)  

2016-12-12 04:58:33|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客 

论企业思想政治工作

必须结合生产经营一道去做

1992年9月28日

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客
  

(刊授大专毕业论文)

如何加强和改进企业的思想政治工作,是摆在我们面前的重要课题。李瑞环同志在中国职工思想政治工作第六次年会上讲话时指出:“当前企业思想政治工作的主要任务,就是调动广大职的积极性。”而在企业中职工的主要实践活动是生产经营,职工的喜怒哀乐,情绪起伏,大都直接或间接地与生产经营和管理活动有联系。因此,思想政治工作只有紧密结合生产经营一道去做,才能充分调动职工的积极性和创造性,才使思想政治工作取得最佳效果。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

企业思想政治工作要不要与生产经营一道去做,思想政治工作究竟落实到那里?在这个本来就十分明白的问题上,我们确走了不少弯路。1965年面对林彪“突出政治”造成的混乱,周恩来、邓小平同志先后提出“政治要落实到业务上,落实到生产上。”这一正确意见却遭到无端指责。政治到底落实到政治上,还是落实到经济上,这场在1966年春夏公开化的争论,确实成了接踵而至“文化大革命”的震源之一。它在以后造成的理论颠倒,思想混乱和实际工作损失都是灾难性的。因此说,重新认识思想政治工作要结合生产经营一道去做,是付出学费和高昂代价的。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

应当承认,党的十三届四中全会以来,党中央采取有效措施,下力气解决“一手硬,一手软”的问题,使削弱和淡化思想政治工作的倾向得到有力纠正,思想政治工作热起来了,这是一件大好事。但是,我们必须看到,这个热还不均衡,大量的热还只是热在上头,热在思想政治工作部门自身。比如,有的同志认为,企业是经济实体,只要能把经济效益、工程进度、工程质量搞上去,就说明思想政治工作搞好了,思想政治工作与生产经营不用结合;有的同志认为,前些年只讲物质不讲精神,见物不见人,向“钱”看的思想比较严重,人们信奉的是物质利益,经济实惠,轻视精神对物质的反作用,思想政治工作与生产经营很难结合;还有的同志认为,建筑企业业点多面广,人员分散,流动性大,施工季节性强,思想政治工作与生产经营无法结合。我认为,一些同志之所以存在着“不用结合”、“不能结合”、“无法结合”的摸糊认识,除了近年来削弱淡化思想政治的影响及工作指导等原因外,根本原因是我们主观上没有正解认识政治与经济,精神与物质,人的思想觉悟与社会实践作用之间的辩证关系,没有把思想政治工作与生产经营有机地结合起来。因此,我们要坚持思想政治工作与生产经营一道去做的原则,必须首先弄清思想政治工作与生产经营一道去做的重要意义和作用。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

1、思想政治工作与生产经营一道去做是我党的优良传统,政治优势。

思想政治工作必须结合生产经营一道去做,是根椐马列主义关于政治与经济的辩证关系原理提出来的,斯大林指出:“在生活中,在实践中,政治与经济是分不开的,两者共同存在,共同起作用。”(《斯大林文选》上卷第137页)。毛泽东同志也指出:“思想政治工作要结合经济工作一道去做,不能独立去做。”(《毛泽东选集第五卷》244页)回顾革命战争年代,革命队伍的思想政治工作总是结合战斗生活去做,使指战员的政治觉悟不断提高,部队战斗力不断增强。面对凶残的敌人,不怕流血,不怕牺牲,冲锋陷阵,勇往无前,终于的败了日本侵略者和国民党反动派,建立新中国。建国后,毛泽东同志又明确强调:“政治工作是经济工作的生命线,在社会经济制度发生根本变革时期尤其是这样。”(毛泽东选集第五卷,第243页)在这一原则指导下,发扬思想政治工作与经济工作一道去做的光荣传统,使社会主义建设不断发展。可惜后来,林彪、“四人帮”一伙的干扰,使这一原则未能坚持一贯,使党的光荣传统丢掉了,政治优势没有了,社会主义建设走向了底谷。所以,我们必须坚持思想政治工作与生产经营一道去做,弘扬传统,发挥政治优势,使我们的事业不断向前发展。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

2、思想政治工作结合生产经营一道去做,是提高企业经济效益,实现物质文明目标的需要。

从建设物质文明上说,一个企业的经济效益高不高,不仅取决于有无先进的科学枝术,优良的机械设备,规范的管理制度。而且取决于职工的科学文化素质,以及能否最大限度地激发起广大职工的社会主义劳动积极性和创造性。要调动职工的积极性,毫无疑问,应当针对职工的实际思想问题,有的放矢地进行思想政治工作。而职工的思想问题又往往通过各项生产活动表现出来。只有结合这些具体的生产经营管理活动去做,才能使企业职工的思想政治工作落到实处。过去,企业思想政治工作的一大弊病就是与企业的实际相脱节,与职工的实际相分离,你抓你的思想政治工作,我抓我的生产经营;你讲你的大道理,我有我的“活思想”。这样的思想政治工作既解决不了职工存在的思想问题,也不能很好地把党的路线、方针、政策变成广大职工的自觉意识和实际行动。因此,为了实现企业建设物质文明的目标,在提高职工科学文化素质的同时,思想政治工作理所当然必须围绕企业的生产经营开展,那种认为“不用结合”、“不能结合”、“无法结合”是不恰当的。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

3、思想政治工作结合生产经营一道去做,能确保企业改革的顺利进行。

在企业深化改革,转换经营机制过程中,企业正面临着一场严峻考验。比如,在深化三项制度改革中,一部分职工误认为自己是被改革的对象,有一种忧虑情绪和失落感,心理压力很大。在这种情况下,如果企业改革的宣传不得当,思想政治工作不到位,就容易使职产生逆反心理,激化矛盾,深化改革的长效应很难秦效。因此,企业每进行一项改革,进行一次经济活动,出台一项新政策,首先要向职工讲清道理,让职知道做什么,为什么这么做,怎么做;对国家、企业、个人有什么好处等。只有这样,改革中遇到的观念碰撞,心理失衡,利益调整等问题才能迎刃而解。使广大职工积极参与改革,在参与中了解、拥护、支持改革,使企业改革不断完善深化。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

那么,怎样才能把企业的思想政治工作与生产经营紧密结合起来呢?我认为必须抓好以下四个环节。

第一、要做到“两心”统一,密切配合。企业体制改革后,厂长、经理在企业中处于中心地位,全权负责生产经营等项工作,这是《企业法》明确规定的。现在,党中央又明确规定党组织在企业中处于政治核心地位,领导思想政治工作和精神文明建设。一个是“中心”,一个是“核心”,两心能否统一,是能否一道去做的关键。行政和党组织虽然分工不同,职责不一样,但他们的任务和目标是完全一致的。如果党政领导分工就分家,各吹各的号,各弹各的调,行政领导把思想政治工作看成只是政工部门的事,不配合不支持;政工干部把思想政治工作与生产经营割裂开来,追求形式,搞空对空,那么两者就根本结合不起来,思想政治工作也很难收到效果。因此,行政领导特别是厂长、经理,在进行生产经营活动中,要坚持做到“三个同时”,“三个支持”。即:布置、检查、总结生产经营工作的同时,布置、检查、总结思想政治工作和精神文明建设,并给予人、财、物的支持。我公司在紧密结合建筑业特点,开展岗位学雷锋活动中,之所以取得明显效果,这与经理的密切配合和大力支持分不开的。他不仅参与与制订《规划》、检查评比,而且给时间、给人力、给资金。在去年年终总结表彰会上,奖给学雷锋最佳人物每人1000元,晋升一级工资,激发了广大职工争先创优的积极性。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

第二、研究干部、工人在生产和各项工作中思想特点和变化规律,使思想政治工作贯穿生产经营全过程。由于人与人之间存在着各种各样的关系和矛盾,这些矛盾和问题互相影响、互相渗透、互相交叉。认识和解决这些问题矛盾的过程,就是推进企业不断向前发展的过程。因此,要善于结合生产经营活动,从错中复杂的矛盾中,抓住关键和倾向问题,及时开展思想政治工作,以便协调干部、工人相互之间的经济工作、业务工作中的关系,保证生产经营活动的顺利进行。比如,针对职工普遍把“三铁一大”视为社会主义优越性为标志的传统观念,我们采取冬季轮训,现身说法,广泛开展社会主义优越性教育,社会主义按劳分配再教育,国家、企业、个人三者利益关系的再教育,发展社会主义商品经济再教育,使广大职工逐步消除了旧观念的思想束缚,在改革中发挥了主力军的作用,给企业注入了勃勃生机,企业经济效益和社会信誉明显提高。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客 

第三、发动各方力量,共同做好思想政治工作。思想政治工作结合生产经营一道去做,要求政工部门会同工会、共青团等群团组织和行政管理人员共同做好思想政治工作,并主动搞好各部门的配合。要达到这一要求,政工干部必须做到“三个主动”。即,主动深入到生产经营活动中去,熟悉生产经营的各个环节,及时掌握生产经营情况和职工的思想反应;主动与行政管理人员勾通思想政治工作情况,共同研究生产经营活动中思想政治工作方案,解决好好职工中出现的各种思想问题;主动向行政部门介绍思想政治工作遇到的各种困难,从而提高行政管理人员做好思想政治工作的自觉性和能力。

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

第四、思想政治工作与生产经营一道去做,必须提高政工干部的政治素质和工作能力。一道去做,说起来简单,实际上是对政工干部提出了更高的要求。政工干部不仅要有较高的马列主义基础理论修养,有过硬的思想政治工作专业知识,还要掌握经济规律,企业的发展方向,熟悉生产经营进程,了解、洞察、把握职工的心理反应。这些真功夫不是读了几本书就能做到的,也决不是开几次会,听几次报告,部署几次工作就可以解决的。它需要政工干部把革命理论和工作实践紧密结合起来,深入实际,调查研究。懂得工人,与工人交朋友;懂得企业,熟悉企业的生产经营,敢于碰硬,善于分折和解决各种矛盾,把职的心里疙瘩化解开来,把干部群众的思想情绪理顺过来,把劳动生产率大大地提高起来。这样做不仅可以解决思想政治工作“上热下冷”的问题,而且使思想政治工作真正成为开掘企业活力源泉的钥匙。使思想政治工作在以经济建设为中心的历史舞台上,演出极其威武雄壮的一幕来。

最近,李瑞环同志在与中国职工思想政治工作研究会负责人淡话时指出:“思想政治工作只能落实到经济上、业务上。要坚持以经济建设为中心,紧密结合经济工作一道去做,不能搞空头政治和两张皮。”当前,在邓小平同志南巡讲话精神指引下,企业改革不断深入。企业经营机制的转换,劳动人事、工资制度的改革,必然要打破那些习以为常的传统观念,必然会涉及一些人的切身利益,许多新情况、新问题、新矛盾需要研究解决。思想政治工作在化解矛盾、协调关系、理顺情绪、捉进生产,提高效益等各方面起着不可乎视的重要作用。因此,我们要在新的历史条件下,强化思想政治工作,坚持思想政治工作与生产经营一道去做的原则,不断探索思想政治工作的与生产经营一道去做的新思路、新方法、新载体,充分发挥思想政治工作的优势和保障作用,促进生产经营的发展,为企业经济腾飞做出积极责献。

                      1992928

2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客


2016年12月12日 - 年轻的心 - 年轻的心博客

  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017