注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轻的心博客

年轻是心态 幸福是感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,成长在军队,辉煌在建筑业,转行当城市美容师,奉献在园林事业。现退休赋闲在家,养花、健身、上网、交朋友,快乐在退休后。

网易考拉推荐

企业党委书记如何树立威信(原创)  

2016-01-14 06:00:10|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业党委书记如何树立威信(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

企业党委书记如何树立威信

1991920日)

    威信,即威望和信誉。领导干部大都希望有较高威信,能“登高一呼,应者云集”。从古至今,人们常常把威信视为“无言的号召,无声的命令”。 但是在企业,由于实行厂长(经理)负责制,企业的人事任免、工资历分配、资金使用,人员管理都由厂长(经理)负责。而党委(支部)书记只是抓抓班子建设,管管党员队伍,搞些政治教育。因此,很多人都认为书记只是管点闲事,组织一下学习的闲职。即不管钱,也不管人。书记安排的工作拖拖拉拉,说的话带理不睬的,一些书记便认为,企业书记的威信难树立。那么,在企业如何树立党委(支部)书记应有的权威,通过自己的工作实践,我认为应做好以下几个方面的工作。

1、提高自身素质,发挥排头兵作用。党委(支部)书记必须具备较高的政治素质。首先,要具备正确的政治立场、政治观点、政治态度和政治品德,在政治上与上级党委保持一致;要有较高的思想境界和高尚的道德情操。在企业书记的觉悟水平要高于职工,这样说话办事才有说服力,才能逐渐树立威信。其次,必须具有灵活多样的工作方法。特别是对企业个别“老大难”职工,不能用简单的说教方法,光讲大道理人家是不愿听的,要以他们乐于接受的方式进行引导孝育,使他们从内心里树立遵记守法的意识。第三,必须具备较强的学习能力。要结合本单位的工作实际,潜心研究党的方针政策,创新工作思路,只有这样才能跟上改革发展的步伐,才能推动党务工作不断迈上新台阶。还应熟练掌握本单位的业务和工作流程,紧紧围绕生产经营中心开展工作。

2、摆正位置,正确处理与其它班子成员的关系。党委(支部)书记在班子成员中担当着班长的角色,工作中,既不是一味的迁就,也不能僵化死板,做到大事讲原则,小事不纠缠。特别要处理好和行政正职的关系,党委(支部)书记和本单位行政正职是唇齿相依的关系,不能认为安全生产和经营管理是行政正职的事,单纯作好自己的党委(支部)工作就万事大吉,人为的制造一个单位两张皮。党委(支部)书记要树立一种与行政正职荣辱与共的思想,经常和行政正职沟通,避免出现两个正职各说一套,下属无所适从。更不能争谁说的算,谁的待遇高,谁的荣誉多,谁的办公室大。要摆正自己的位置,甘当绿叶。党委(支部)书记要主动参与安全生产管理,解决一些力所能及的问题,遇重大工程要积极参与其中,形成一个班子都围绕中心努力工作的良好氛围。要大力支持行政领导的决策决定,宣传他们改革思路和工作业绩,多补台,不拆台。

3要勇于承担责任。在工作当中难免会存在失误,而党委(支部)书记一般是不负责具体的安全生产任务,班子成员在工作存在失误的时候,要善于带领大家分析查找原因,总结经验教训,既不能敷衍了事,又不能打板子,扣帽子。不能有功劳就往自己身上揽,有过错就往别人身上推。在工作推不动的时候要多出主意,多参与管理,用自己的行动让班子成员感受到工作压力而积极工作,在取得成绩以后不要夸夸其谈,要把功劳记在班子其他成员的头上,从而保证一个班子的团结稳定。

4要心里装着职工,维护职工的合法权益,树立清正廉洁的形象。党委(支部)书记要经常深入职工群众和生产一线,倾听职工的呼声,了解职工的思想动态,宣传有关方针政策,做职工的知心朋友,对遇到困难的职工要积极想办法帮助他们渡过难关,特别是在逢年过节的时候,进行困难救济一定要掌握真实的情况,把有限的救济金最大可能的发放到确实需要救助的困难职工手中。党委(支部)书记应理解、尊重党员职工,关心党员职工的工作、生活、学习情况,同党员职工建立起密切合作、互相关心、互相支持的关系,这样无形中就会增加自己在职工中的威信。如果发现有侵害职工合法权益的行为要坚决果断的查处,决不能讲人情而失去职工的信任。作为企业的一把手,难免有人吃请,要管好自己和班子成员的嘴和手,在本单位树立清正廉洁的良好风尚,不利用职务上的便利为自己谋取不当的利益,如果自己做一套,要求别人是一套,肯定就无法让别人信服。  总之,要树立起自己的威信,必须要严于律己,以身作则,俗话说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。党委(支部)书记必须严格要求自己,要求其他人做到的事情,自己先要做到,最终达到凝聚人心,提高自己在干部职工中的威信。

 企业党委书记如何树立威信(原创) - 年轻的心 - 年轻的心博客

 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017