注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轻的心博客

年轻是心态 幸福是感觉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在农村,成长在军队,辉煌在建筑业,转行当城市美容师,奉献在园林事业。现退休赋闲在家,养花、健身、上网、交朋友,快乐在退休后。

网易考拉推荐

错用“守株待兔”(原创)  

2015-11-16 05:49:10|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错用“守株待兔” - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

错用“守株待兔”

199185日)

第五施工队的物质被盗,损失严重。公司清点被盗物质数额后,及时向驻地派出所报了案。银州区红旗派出所的干警立即组织力量现场勘察,分折案情,制定破案方案。他们分折认为,盗贼是贯犯,最近其它地工也曾发生被盗案件,盗窃手法相同,很可能一伙人所为,而且他们组织严密,有交通工具,最近很可能继续作案。于是他们组织警力,在重点工地蹲坑守候。功夫不负有心人,在第五天的深夜一点,一辆货车驶到第五施工队大门北100米停下,几个黑影跳下车,撬开大门锁,偷偷摸到堆放钢材处,开始往车上搬钢材。说时迟那时快,公安干警一跃而起,大喊:“不准动,快快束手就擒!”吓的盗贼放下钢材,撒腿就跑,但那里还跑的了,被几名英勇的公安干警擒个正着。此案告破,追回了被盗的物质,挽回了经济损失。

为了表扬和感谢红旗派出所的公安干警英勇机智,快速破案,为民除害的英雄事迹,我安排保卫科的同志写了表扬信,信中有一段话写道:“红旗派出所的民警英勇机智废寝忘食,披星戴月,在工地守株待兔,终于将盗贼擒获……。”我在审稿时,仍然采用了这句话,打字员及时发现这个成语用的不合适,找到我说:“这守株待兔是贬义词,用在公安干警智擒盗一事迹上不合适,会闹出笑话的。”于是,我急忙找来成语字典查找,又找来成语故事论证。书中是这样写的:“宋国有个农民,他的田地中有一截树桩。一天,一只跑得飞快的野兔撞在了树桩上,扭断了脖子死了。于是,农民便放下他的农具日日夜夜守在树桩子旁边,希望能再得到一只兔子。然而野兔是不可能再次得到了,而他自己也被宋国人耻笑。而今居然想用过去的治国方略来治理当今的百姓,这都是在犯守株待兔一样的错误呀!事实充分证明,守株待兔:贬义词,指“不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获”。如果将这封写有“守株待兔”的扬表信送到红旗派出所,真得在闹出大笑话的。可见自己的知识多么贫缺,认识问题多么肤浅,吸取这个教训吧,努力学习吧,虚心请教吧,不然不知还会闹出什么更大的笑话呢!
错用“守株待兔” - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017